欢迎您访问武穴市信访局网站!今天是: 当前在线 2
本站首页
 
您现在所在的位置:首页 >>信访法规 >> 文章内容
《湖北省阳光信访工作规则》
[双击自动滚屏] 文章来源:武穴市信访局   发布者:admin   发布时间:2016-6-6 10:06:57   阅读:3433

湖北省阳光信访工作规则

第一章   

第一条  为规范信访工作基础业务,建立依法、便民、公开、透明、高效的信访工作新模式,根据《信访条例》、《湖北省信访条例》以及国家信访局有关文件规定,结合我省实际,制定本工作规则。

第二条  湖北省阳光信访信息系统(以下简称“阳光信访系统”)是覆盖全省各地各单位的信访工作信息化平台,统一流转公民、法人和其他组织通过书信、走访、网上信访等形式提出的信访事项,统一规范登记、受理、转送、交办、办理、复查、复核、督查督办、考核通报等信访业务各个环节,实现信访事项可查询、可跟踪、可督办、可评价。

第三条  开展阳光信访应坚持下列原则。

(一)属地管理、分级负责,谁主管、谁负责;

(二)诉访分离、分类处理;

(三)依法就地解决问题与疏导教育相结合;

(四)便民、公开、规范、透明、高效;

第四条  信访事项受理、办理过程和处理结果在互联网上对信访人公开。信访人通过互联网、自助查询平台、手机移动终端等渠道进行查询、评价。

第五条  各级信访工作机构应当运用阳光信访系统,开展人民建议征集工作,加强社情民意分析研究。

第六条  阳光信访系统实时与国家信访局进行信访数据交换。信访数据作为考核各级党委、政府及其领导班子和部门信访工作绩效的重要依据。

第二章   

第七条  阳光信访系统通过下列方式为信访人建立账户。

(一)来信来访事项,通过工作人员登记录入,随机生成查询码,查询码视为信访人账户,由工作人员向信访人提供。

(二)网上信访事项,由信访人通过“省长信箱”、各地各单位“领导信箱”或者网上信访窗口自行注册账户,设置密码。

第八条  群众来信来访事项,无论是否受理,都应当登记录入阳光信访系统。

第九条  走访人员基本信息登记录入时,应当通过身份证识别器采集身份证信息并进行身份识别,自动获取走访人姓名、性别、户口地址、相片信息。没有安装身份证识别器的,手工登记录入基本信息。

第十条  登记录入信访事项时,应当进行判重。关联重复件,信访人基本信息自动关联到登记页面,该信访事项应当作出不予受理或者不再受理。未关联的,应当按照新增信访事项登记录入并办理。

第十一条  登记录入信访事项时,应当完整、客观、准确。来信必登项目为信访人姓名、通讯地址、受信人、问题属地、信访原因、信访目的、所属系统、内容分类、邮寄方式、主要诉求等;走访必登项目为信访人姓名、性别、户口地址、通信地址、接谈人、问题属地、信访原因、信访目的、所属系统、内容分类、主要诉求等。信访人提供的文字材料、图片资料等应分类整理,扫描上传阳光信访系统。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
武穴市卫生和计划生育局主要信访事 武穴市法定途径分类处理信访事项工 武穴市国土资源领域分类处理信访投
《湖北省阳光信访工作规则》 《湖北省信访条例》 《群众依法逐级走访流程图》
主办单位:武穴市信访局  www.wxxfj.gov.cn  地址:湖北省武穴市民主路2号
电话:0713-6222249 Email:1186922114@qq.com 技术支持:武穴宇翔网络 鄂ICP备14014530号