欢迎您访问武穴市信访局网站!今天是: 当前在线 1
本站首页
 
您现在所在的位置:首页 >>信访法规 >> 文章内容
武穴市法定途径分类处理信访事项工作规程
[双击自动滚屏] 文章来源:武穴市信访局   发布者:admin   发布时间:2017-2-6 10:26:17   阅读:1151

武穴市法定途径分类处理信访事项工作规程

2016824

第一章   

第一条  为把信访纳入法治化轨道,加强信访工作法治化建设,依法维护信访人的合法权益,根据《信访条例》、《湖北省信访条例》,结合我市信访工作实际,制定本规则。

第二条  市工作领导组要将通过法定途径分类处理信访投诉请求工作作为信访工作制度改革和信访工作法治化的核心内容、重要抓手,组织、协调、指导有关行政部门依法履行职能、依法规范信访工作。

第三条  信访工作机构及各行政机关应当强化法律在化解矛盾中的权威地位,严格按照国家法规政策,依法规范信访工作,积极引导信访人依法表达诉求。

第四条  各级行政机关按照“于法有据、要素齐全、简便易行、清单公开、协调联动”的工作原则,结合各自工作实际,制定本部门通过法定途径处理信访投诉请求工作清单或工作细则,并在工作中不断补充、完善,切实增强规范性、可操作性和实效性。

第五条  信访投诉请求应当通过相关法律法规规定的法定途径进行合理分流、依法处理,保障合理合法诉求依照法律规定和程序得到合理合法的结果。

第二章  甄别梳理

第六条  严格按照司法途径、行政法定途径、信访途径三个途径,依法分类处理信访事项。

1.司法途径,即在信访“入口”处厘清信访与诉讼的界限,实行诉访分离,将涉法涉诉信访事项分离,转给同级政法、司法机关依法处理。

2.行政法定途径,即在信访事项进入行政体系后实行有效分流、规范办理,将应当通过行政调解、裁决、复议、监察、劳动仲裁等方式解决以及法定业务途径办理的信访事项,转给相关行政机关办理,导入相应途径解决。

3.信访途径,即《信访条例》规定应当受理的信访事项,由有权处理的行政机关负责处理。

第七条  信访投诉请求能通过信访途径以外法定途径办理的,应当优先导入法定途径依法按程序处理。

第八条  对属于行政机关职权范围,无法导入司法途径、行政法定途径处理的信访投诉请求,依照《信访条例》、《湖北省信访条例》及相关规定办理。

第九条  梳理分类信访投诉请求,应当厘清正常工作业务办理与信访、涉法涉诉信访与普通信访、法定途径处理信访与一般信访区别,正确将投诉请求依法导入司法途径、行政法定途径、信访途径等不同法定途径。

第三章  分流引导

第十条  各级信访工作机构要负责做好信访投诉请求的转送、交办、督查督办等工作,推动信访投诉请求通过法定途径分类处理。

(一)对到群众来访联合接待中心提出信访投诉请求的信访人,先请其在接待大厅窗口登记,再由信访部门来访接待人员接谈,根据其信访投诉请求情况,进行分流引导。

1.对应当通过司法途径处理的信访事项,引导至司法机关反映,由相关司法机关信访工作人员接待信访人,告知其具体工作程序、联系地点、联系人及联系方式等,并负责本机关内转送、交办、对接工作。

2.对应当通过行政法定途径或本级信访途径处理的信访事项,引导至联合接访中心,由相关行政机关驻点信访工作人员接待信访人,判定与业务职能相关信访投诉请求法定途径,告知信访人具体程序、联系地点、联系人及联系方式等,并负责本部门内转送、交办、对接工作。

3.对应当通过信访途径处理的信访事项,不属于本级处理的,不予受理,引导其依法逐级走访;对属于本级处理但所涉及行政部门未派人入驻群众来访联合接待中心的,由信访部门来访接待人员负责转送、交办,做好与有关部门对接工作,并告知信访人具体程序、联系地点、联系人及联系方式等。

(二)对通过湖北省阳光信访信息系统转送的来信、网上投诉、领导信箱留言等信访事项,由信访工作机构办信(网上信访)人员登记录入,进行分类引导。

1.对应当通过司法途径处理的信访事项,实行诉访分离,不予受理,出具《不予受理告知书》,并上传到阳光信访信息系统,同时通过电话、短信、网络或书面等形式告知信访人,引导其向同级政法、司法机关反映。

2.对应当通过行政法定途径处理的信访事项,通过阳光信访信息系统直接或通过下级信访部门转给有权处理的行政机关,依照法律规定和程序办理。

3.对应当通过信访途径处理的信访事项,转送、交办有权处理的行政机关,依照《信访条例》、《湖北省信访条例》及相关规定办理。

(三)对申请复查(复核)的信访事项,由信访事项复查(复核)机关负责审查,对应当通过司法途径或行政法定途径处理的,不予受理。

第四章  受理办理

第十一条  各行政机关系统内应当加强联动,规范信访受理范围,强化责任落实、强化首问负责制;做好初信初访、信访投诉请求分类,保障群众合法诉求及时通过法定途径得到处理。

第十二条  各行政机关及其内设机构负责做好与业务职能相关信访投诉请求法定途径判定及处理工作,做好源头推动信访投诉请求通过法定途径处理。

第十三条  各行政机关要严格按照法定权限和法定程序履行职责,畅通依法办事路径,加强信访业务等各环节之间的衔接配合,防止信访投诉请求在部门内部空转。

第十四条  涉及多个部门、疑难复杂的信访投诉请求,报请同级信访工作联席会议协调处理。

第十五条  信访工作机构与有关行政机关、有关行政机关之间要加强联系沟通,协调配合做好通过法定途径分类处理信访投诉请求工作。

第五章  督查督办

第十六条  市信访局要加强指导,定期进行专项督查督办,推动工作有序开展。

第十七条  信访工作机构及市直有关行政机关要及时汇总通过法定途径分类处理信访投诉请求工作情况,每月10日前报送市信访局对口业务科室。

第十八条  信访工作机构及有关行政机关要不断总结通过法定途径分类处理信访投诉请求工作经验,找准问题差距,明确努力方向,提出意见建议。

第十九条  信访工作领导组要将通过法定途径分类处理信访投诉请求工作情况纳入信访工作年度目标考核内容。

第六章   

第二十条  本《规则》由市信访局负责解释。

第二十一条  本《规则》自印发之日起施行。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
武穴市卫生和计划生育局主要信访事 武穴市法定途径分类处理信访事项工 武穴市国土资源领域分类处理信访投
《湖北省阳光信访工作规则》 《湖北省信访条例》 《群众依法逐级走访流程图》
主办单位:武穴市信访局  www.wxxfj.gov.cn  地址:湖北省武穴市民主路2号
电话:0713-6222249 Email:1186922114@qq.com 技术支持:武穴宇翔网络 鄂ICP备14014530号