欢迎您访问武穴市信访局网站!今天是: 当前在线 2
本站首页
 
您现在所在的位置:首页 >>信访法规 >> 文章内容
《湖北省信访条例》
[双击自动滚屏] 文章来源:武穴市信访局   发布者:admin   发布时间:2014-9-22 10:56:52   阅读:3215
湖北省信访条例
(2005年11月26日湖北省第十届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过)
《湖北省信访条例》已由湖北省第十届人民代表大会常务委员会第十八次会议于2005年11月26日通过,现予公布,自2006年2月1日起施行。
湖北省人民代表大会常务委员会
2005年11月26日
第一章 总则
第一条为了保持国家机关同人民群众的密切联系,保障信访人的合法权益,规范信访工作和信访行为,维护信访秩序,促进社会和谐稳定,根据法律、法规的有关规定,结合本省实际,制定本条例。
第二条本条例所称信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级国家机关反映情况,提出意见、建议和要求以及申诉、检举和控告,依法由有关国家机关处理的活动。本条例所称信访人,是指采用前款规定的形式提出信访事项的公民、法人或者其他组织。本条例所称国家机关,是指本省行政区域内的各级国家权力机关、行政机关、审判机关和检察机关。
第三条信访人依法进行信访的行为受法律保护,任何组织和个人不得压制、打击报复。信访人反映的情况,提出的意见和建议,对经济和社会发展、改进国家机关工作以及保护社会公共利益有贡献的,有关国家机关应当给予表彰、奖励。
第四条各级国家机关应当依法履行职责,科学、民主决策,从源头上减少和预防导致信访事项的矛盾和纠纷。
各级国家机关应当加强信访工作,畅通信访渠道,建立统一领导、部门协调,统筹兼顾、标本兼治,各负其责、齐抓共管的信访工作格局;根据信访工作的实际需要,建立由有关国家机关主导、社会参与、有利于迅速解决矛盾纠纷的工作机制;建立健全信访工作制度,依法受理和认真处理来信、接待来访。
各级国家机关的领导人员应当重视、指导本机关的信访工作,及时阅批重要来信、接待重要来访,研究解决信访工作中的突出问题。
各级国家机关应当将信访工作绩效纳入公务员考核体系,对在信访工作中做出优异成绩的单位和个人给予表彰、奖励。
第五条信访工作应当遵循下列原则:
(一)尊重人民群众意见,方便信访人提出信访事项,改进国家机关工作;
(二)依照法律、法规和政策办事,实事求是处理信访问题;
(三)坚持“属地管理、分级负责”与“谁主管、谁负责”相结合,及时就地解决问题;
(四)解决实际问题与思想疏导、政策宣传、法制教育相结合。
第六条县级以上地方各级国家机关应当设立信访工作机构,县级以上人民政府工作部门、乡镇人民政府、街道办事处应当确定负责信访工作的机构(以下简

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 上一篇文章:暂时没有
  下一篇文章:《国务院信访条例》
本类最新文章
武穴市卫生和计划生育局主要信访事 武穴市法定途径分类处理信访事项工 武穴市国土资源领域分类处理信访投
《湖北省阳光信访工作规则》 《湖北省信访条例》 《群众依法逐级走访流程图》
主办单位:武穴市信访局  www.wxxfj.gov.cn  地址:湖北省武穴市民主路2号
电话:0713-6222249 Email:1186922114@qq.com 技术支持:武穴宇翔网络 鄂ICP备14014530号