欢迎您访问武穴市信访局网站!今天是: 当前在线 1
本站首页
 
您现在所在的位置:首页 >>信访法规 >> 文章内容
《国家信访局〈关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法〉》
[双击自动滚屏] 文章来源:互联网   发布者:武穴市信访局   发布时间:2014-9-22 11:04:52   阅读:1656

第一条 为进一步强化属地责任、提高信访工作效能,引导来访人依法逐级走访,推动信访事项及时就地解决,根据《信访条例》和《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》等法规文件,结合工作实际,制定本办法。

第二条 各级人民政府信访工作机构和其他行政机关要按照《信访条例》“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则和有关规定,分级受理职责范围内的信访事项,并按规定的程序和期限办理。

第三条 各级人民政府和县级以上人民政府工作部门要高度重视初信初访,及时就地妥善处理信访事项,防止因受理不及时、办理不到位导致信转访或走访上行。

第四条 信访人提出信访事项,一般应当采用书信、电子邮件、网上投诉等书面形式。信访人采用走访形式提出信访事项,应当根据信访事项的性质和管辖层级,到依法有权处理的本级或上一级机关设立或者指定的接待场所提出。首先接谈的机关先行受理,不得推诿。对跨越本级和上一级机关提出的信访事项,上级机关不予受理,并引导来访人以书面或走访形式向依法有权处理的机关提出,同时将相关情况及时通报下级有关机关。

第五条 各级人民政府信访工作机构和其他行政机关对来访人反映的信访事项要逐一登记,在规定期限内决定是否受理,并告知来访人。有权处理机关必须向来访人出具是否受理告知书。不属于本机关受理范围的,要指明受理机关。“三跨三分离”信访事项,按照《信访条例》第二十四条和《国家信访局协调“三跨三分离”信访事项工作规范》明确的原则和程序划分责任、受理办理。

第六条 对属于各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,以及已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,各级人民政府信访工作机构及其他行政机关不予受理,但应当告知来访人依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。

[1] [2] [3]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
  下一篇文章:群众信访指南及注意事项
本类最新文章
武穴市卫生和计划生育局主要信访事 武穴市法定途径分类处理信访事项工 武穴市国土资源领域分类处理信访投
《湖北省阳光信访工作规则》 《湖北省信访条例》 《群众依法逐级走访流程图》
主办单位:武穴市信访局  www.wxxfj.gov.cn  地址:湖北省武穴市民主路2号
电话:0713-6222249 Email:1186922114@qq.com 技术支持:武穴宇翔网络 鄂ICP备14014530号